Зигмунд Фрейд о ревности: невротическая триада

В классическом психоанализе ревность выводится из эдипова комплекса, из тех эдипальных отношений, которые складываются в раннем детстве между ребенком и родителями, а также между детьми братьями, сестрами. При работе с пациентами З. Фрейд обнаружил у них глубинные чувства ревности, уходящие своими корнями в детство. Ребенок может испытывать такое чувство ревности в отношении одного из родителей, которое способно вызвать страх или стать разрушительным, что может оказать травмирующее воздействие на формирование его характера, предопределив тем самым возникновение невроза. Фрейд рассмотрел случай заболевания одной женщины, связанный с развитием у нее бреда ревности. Анализ этого случая показал, что за бредом ревности, проявляющимся по отношению к собственному мужу, стояла влюбленность в зятя, которая была для добропорядочной женщины чем-то чудовищным и поэтому оставалась для нее неосознанной. Не имеющая никакого отношения к реальности и превратившаяся в бред ревности , фантазия о неверности мужа оказалась своеобразной защитой против бессознательных желаний женщины.

Невротическая потребность в любви

. Мы знаем эту истину наизусть и повторяем миллион раз в разных ситуациях — пишем на футболках и стенах, в соцсетях и поздравительных открытках. Больше всего на свете человеку нужна любовь другого человека.

Невротическая потребность любви проявляется в чрезмерной, выражающаяся в ужасной ревности: «Ты обязан любить только меня!.

Когда вы встречаете человека, который проявляет к вам какое-то чувство, всегда следует знать мотив его действия. Я могу влезть на дерево, чтобы лучше видеть окрестности или спасаясь от дикого животного. Во втором случае у меня нет выбора. В первом случае я делаю то же для удовольствия, и я не полезу на здание или флагшток. Во втором случае залезу куда угодно.

Если нами движет желание удовлетворить свои потребности, то мы будем непосредственны и изобретательны. Если нами движет тревожность, то наши чувства и действия будут навязчивыми и неразборчивыми. В первом случае мы удовлетворяемся, во втором -успокаиваемся и обретаем уверенность. Жажда любви в неврозах встречается часто и легко узнается. Если бы он не был невротиком, то легко бы добился любви.

Вводные замечания Специфика психоаналитического знания позволяет рассматривать любое психологическое явление столь многомерно, насколько это возможно. При этом рассматриваемый контекст не имеет ограничительных линий и, более того, содержит выраженный эвристический потенциал для последующих исследований. Все это кроется в самой природе бессознательных процессов, которая неизменно и неизбежно будоражит познавательную потребность человека, порождая все новые и новые вопросы, требующие своего ответа.

Особенно занимательные вопросы и еще более занимательные ответы порождает плоскость взаимоотношений. Наше исследование посвящено анализу ревности, - прежде всего, с позиции структурно-динамических составляющих, лежащих в основе этого сложного и неоднозначного явления.

5 дн. назад Невротик, жизнь которого состоит из ревности и обид, ни за что не откажется от переживаний. Выхода два: или разорвать отношения.

ревность 3-го слоя, бредовая, также происходит из вытесненных стремлений к неверности, но объектами этих фантазий являются лица того же пола. Бредовая ревность соответствует перебродившему гомосексуализму и занимает место среди классических форм паранойи. Как попытка защиты от слишком сильного гомосексуального побуждения её можно было бы описать у мужчины формулой: В случае бреда ревности нужно быть готовым к тому, чтобы выводить ревность из всех 3 слоёв, но никогда из одного только третьего.

Случаи паранойи чаще всего не поддаются аналитическому исследованию. Между тем, благодаря изучению двух параноиков, удалось вывести для себя нечто новое. Первый случай молодого мужчины со сформированной паранойяльной ревностью, объектом которой была его безупречно верная жена. Период, в котором им беспрерывно владел бред, был уже позади. Он продуцировал лишь изолированные приступы, которые продолжались несколько дней, и регулярно возникали в день после полового акта, удовлетворительного для обоих.

Правомерен вывод, что каждый раз после удовлетворения гетеросексуального либидо в приступе ревности требовал своего выражения одновременно возбуждавшийся гомосексуальный компонент. Его материал представлял собой приступ, возникавший в результате наблюдения за незначительными признаками, раскрывающими бессознательное, незаметное для других, кокетство жены. То она неумышленно дотрагивалась до господина, то наклоняла своё лицо или улыбалась дружелюбнее, чем мужу.

Ко всем этим проявлениям её бессознательного он проявлял чрезвычайное внимание и истолковывал. Он свёл свою ненормальность к тому, что острее воспринимал бессознательное своей жены и придавал ему гораздо большую значимость.

Скачать книги бесплатно, читать книги онлайн, купить книги.

Предположить, что между прошлым и будущим нет связи. Если ты сидел в тюрьме — не факт, что сядешь опять. Если тебя этот человек бросил — не факт, что другой тоже бросит. Дерзко допустить, что на самом деле вообще нет ни прошлого, ни будущего — есть только это мгновение, в котором ты пребываешь сейчас.

Итак, механизмы возникновения невротической привязанности недоверие и бесконечные проверки, ревность по любому поводу.

Алкогольная зависимость Употребление амфетамина или кокаина Профессор Донателла Марацци обращает особое внимание на то, что постоянное беспокойство ведет к повышенной выработке стрессовых гормонов. Результатом является ослабление иммунитета, что приводит к развитию различных болезней. У ревнивцев отмечаются головные боли, боли в животе, проблемы с кишечником. Иногда развиваются галлюцинации и бредовые идеи. Под понятие патологии попадает, в первую очередь, агрессия, сопровождающая женскую ревность.

Дело в том, что у большинства женщин, ревность проявляется в виде приступов. Исследователи Университета Пизы установили, что когда женщина ревнует, уровень серотонина, гормона, ответственного за ощущение счастья, в ее организме резко снижается.

Женская ревность – отклонение от нормы? Патология, которую необходимо лечить

Термин" аддикция" на первый взгляд, более применим к алкоголю, наркотикам, азартным играм, однако любовная аддикция принадлежит к тем же универсальным процессам развития зависимостей, и является в итоге саморазрушающим поведением, а в отличие от алкоголя и наркотиков, еще и поведением, разрушающим партнера, в случае же взаимной зависимости - обоюдно разрушающим поведением. В этом случае, то, что зависимый человек называет"любовь" - это бесплодные, застывшие и зависимые отношения с другим человеком, выполняющего роль объекта обеспечения потребности в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - вторична.

Здесь любовь - это всегда удовлетворение неизбежного желания самоутвердиться. То есть любовь, главным образом, посвящена самому любящему, а не предмету любви, что бы он при этом ни декларировал. Человек идеализирует свою личность, сливаясь с другим человеком, пытаясь найти свое второе"я", так как собственное"я" слишком слабое и травмированное.

Крайняя недостаточность интереса любовников друг к другу опровергает романтическое представление об аддиктивной любви как о некоей сильной страсти.

Невротическая потребность во власти может заставить консультанта Невротическая ревность и зависть консультанта выразятся в том, что он будет.

На приём привели женщину, которая уже несколько лет ревнует мужа. Не писал бы об этом, если бы некоторое время назад она не была на приёме у психолога, который не распознал бредовой уровень ревности! А это уже сугубо психиатрические дела, совершенно не корректирующиеся психотерапевтическими приёмами!

Представляете, что началось в семье после консультации? Причины, по которым бредовая ревность не была распознана, постараюсь выделить в публикации. Психологические механизмы возникновения ревности подробно и совершенно по-разному описаны в различных психологических и психотерапевтических школах. Данная статься не об этом. И так, патологическая ревность является не только частым поводом обращения к психологам и психиатрам, но и добавляет работы правоохранительным органам!

Пациенты и здоровые просто очень ревнивые совершают множество правонарушений, включая убийства! Патологическая ревность — одна из тех проблем, которую веками описывают философы, поэты и врачи. Последние даже выделяли её в отдельное заболевание.

Читать онлайн"Невротическая личность нашего времени" автора Хорни Карен - - Страница 18

Мы с благодарностью принимаем чувство любви и испытываем огорчение, когда это не происходит. Для ребенка чувство того, что он является желанным, как мы ранее сказали, имеет жизненно важное значение для гармонического развития. Но каковы особенности такой потребности в любви, которая может считаться невротической? По моему мнению, произвольное наименование этой потребности инфантильной не только несправедливо по отношению к детям, но упускает из виду, что существенно важные факторы, составляющие невротическую потребность в любви, не имеют ничего общего с инфантилизмом.

У инфантильной и невротической потребностей есть лишь один общий элемент — их беспомощность, хотя она также имеет разные основания в этих двух случаях.

Хорни различает ревность невротическую и ревность здорового человека: « невротическая ревность, в отличие от ревности здорового человека.

Любовная зависимость - это аддикция, сформированная на базе межличностных отношений. Термин"аддикция" на первый взгляд, более применим к алкоголю, наркотикам, азартным играм, однако любовная аддикция принадлежит к тем же универсальным процессам развития зависимостей, и является в итоге саморазрушающим поведением, а в отличие от алкоголя и наркотиков, еще и поведением, разрушающим партнера, в случае же взаимной зависимости - обоюдно разрушающим поведением. В этом случае, то, что зависимый человек называет"любовь" - это бесплодные, застывшие и зависимые отношения с другим человеком, выполняющего роль объекта обеспечения потребности в обретении уверенности и спокойствия, а иллюзия любви - вторична.

Здесь любовь - это всегда удовлетворение неизбежного желания самоутвердиться. То есть любовь, главным образом, посвящена самому любящему, а не предмету любви, что бы он при этом ни декларировал. Человек идеализирует свою личность, сливаясь с другим человеком, пытаясь найти свое второе"я", так как собственное"я" слишком слабое и травмированное. Крайняя недостаточность интереса любовников друг к другу опровергает романтическое представление об аддиктивной любви как о некоей сильной страсти.

Интенсивность чувства исходит из отчаяния, а не из желания лучше узнать друг друга. Два человека срастаются до такой степени, что ни один из них не чувствует себя целым человеком, будучи один. Они не могут расстаться, даже если контакт перерастает в конфликт.

мнительность, внушаемость, ревность, тревожность, уверенность консультация психолога Левченко