Психологический ФОРУМ

Рассказать ВКонтакте Ревность — яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности. Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: Считается, что ревность связана с любовью, но как? Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: Таким образом, ревность — это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять — а значит, стресс. Согласитесь, что при таком подходе ревность теряет большую часть своей привлекательности. Ревность бывает разная, в одном случае она вызывает понимание и одобрение со стороны окружающих, в другом — презрение.

Бред ревности при острых алкогольных психозах

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику.

Патологическая ревность включает в себя различные болезненные состояния: навязчивые, доминирующие, сверхценные и бредовые идеи.

Приведенное определение нацелено на то, чтобы отделить бред, свидетельствующий о психическом расстройстве, от других типов стойких убеждений, которые могут встречаться у здоровых людей. Обычно но не всегда бред является ложным убеждением. Критерием бреда служит то, что он стойко держится на неадекватном основании, т. Сила убежденности при этом такова, что ее не могут поколебать даже неопровержимые, казалось бы, доказательства противного. Например, больной с бредовой идеей о том, что в соседнем доме затаились его преследователи, не откажется от этого мнения и тогда, когда собственными глазами увидит, что дом пуст; вопреки всему он сохранит свое убеждение, предположив, например, что преследователи покинули здание перед тем, как оно было обследовано.

Следует отметить, однако, что и нормальные люди с идеями небредового характера иногда остаются так же глухи к доводам рассудка, пример тому — единые верования у людей с общими религиозными или этническими корнями. Так, человек, воспитанный в традициях веры в спиритуализм, вряд ли изменит свои убеждения под влиянием веских доказательств противного, убедительных для всякого, чье мировоззрение не связано с подобными верованиями.

Клинико-динамическая характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и факторы риска социально опасных действий -- [ Страница 2 ] -- В таблицу 1 внесены только те факторы, достоверность которых была подтверждена методом статистической обработки данных. Детальный анализ биологических и социально-психологических характеристик патологических ревнивцев по ряду факторов не достигает достоверных различий между основной и контрольной группами, а лишь приближается к ним, но учитывая смысл, содержание, направленность группы показателей могут, с оговорками, рассматриваться как патопластические факторы, способствующие формированию патологических идей ревности.

С детства эти больные были свидетелями частых конфликтов родственников на почве ревности.

Наиболее существенные показатели прогрессирования бреда ревности: замещение сверхценных идей ревности бредовыми, преобразование.

Необходимо отметить, что исследование выполнено на контингенте пациентов, не проходивших судебно-психиатрическую экспертизу. В связи с различными причинами многие больные не несли уголовной ответственности, так как их социально опасные действия оставались неизвестными для окружающих. Большинство партнеров по браку больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра не считали их гетероагрессивные действия проявлением болезни.

Выявлены следующие статистически достоверные факторы риска агрессивных действий у больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра: Относительно благоприятными факторами, снижающими риск совершения агрессивных действий при бреде ревности шизофренического спектра, оказались: Общая оценка результатов психофармакотерапии к моменту выписки больных привела к выводу об относительно невысокой эффективности больничной терапии бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

В большинстве наблюдений применялись нейролептики с антипсихотическим действием, в ряде случаев в комбинации с антидепрессантами. В наших наблюдениях самым резистентным в терапевтическом отношении был паранойяльный бред ревности, как эндогенный, так и алкогольный. Относительная эффективность терапии отмечалась у больных с параноидным бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Особенности бреда ревности шизофренической и алкогольной природы. Возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра достоверно реже предшествовали биологические патопластические факторы в виде сексуальной недостаточности больного. Бред ревности в основной группе возникал как до 40 лет, так и после. В группе сравнения он всегда развивался до летнего возраста.

Провоцирующее поведение партнера чаще предшествовало алкогольному бреду ревности.

Бред ревности

Данному заболеванию чаще подвержены мужчины, хотя и у женщин оно тоже встречается. Хотя, нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность к определенным психическим заболеваниям. К примеру, у больных шизофренией бред ревности может возникать, как сопутствующий симптом, вызывающий остро-эмоциональные навязчивые идеи об измене объекта привязанности, идущие вкупе с расстройством мышления и неадекватным восприятием реальности.

Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

Бредовые идеи . Бред ревности — больному начинает казаться, что его жена без всякой на Иногда бред ревности носит весьма нелепый характер .

Опытный врач за курс сеансов способен разобраться с причинами возникновения заболевания и унять патологическую ревность у одного из супругов. Психолог научит супружескую пару уважать друг друга, а также личные чувства каждого из партнеров, поможет наладить контакт и снова сблизиться, создать теплые отношения. В некоторых случаях, если чрезмерная ревность вызвана психическим заболеванием, например, депрессией или шизофренией, необходим будет прием соответствующих лекарственных препаратов по назначению врача.

Для лечения депрессии психотерапевт может выписать антидепрессанты и легкие противотревожные препараты. И как только депрессия будет излечена, симптомы патологической ревности также пойдут на спад. Бред ревности, различные мании — сфера деятельности психиатра. При шизофрении, маниакально-депрессивных состояниях, пограничных состояниях психики нередко психиатр назначает антипсихотические препараты. После купирования симптоматики основного заболевания чрезмерная ревность также исчезнет.

Любой супружеской паре стоит помнить о том, что беспочвенная ревность одного из партнеров — ненормальное состояние, которое требует принятия мер, а в некоторых случаях даже квалифицированной психологической помощи.

Особенности ревности как расстройства психики

Рассказать Рекоммендовать Область психиатрии - это особая сфера клинической медицины. Она изучает расстройства и болезни психики человека, исходя из их проявлений. Если отталкиваться от этой отрасли медицинской практики, то бред - это нарушение мыслительных процессов, заставляющих человека верить в несуществующую реальность. Смысл бреда как понятия психиатрии Психиатрия, как наука о мыслительной деятельности человека, ее нарушениях, болезнях, методах лечения, последствиях, оперирует таким понятием бреда, которое в трех компонентах высказал еще в году немецкий психолог, психиатр и философ Карл Теодор Ясперс: Каждый компонент имеет нереальное, болезненное происхождение.

В комплексе они получили название"Триада бреда Ясперса".

Саму по себе идею, которой мучается эта женщина, нельзя назвать У кого образуются бредовые идеи и, в частности, бредовые идеи ревности .

Лечение психозов с бредом ревности - медицинская статья, новость, лекция Читать медицинскую статью, новость, лекцию по медицине: Его особенности обусловливают необходимость и особого подхода к вопросам реабилитации таких больных. Разумеется, они составляют неразрывное целое с вопросами лечения, в связи с чем и принято говорить о лечебно-реабилитационных подходах. Ее методы и методики позволяют психиатрам правильно оценить личностный и социальный статус пациента, провести при необходимости коррекцию его ценностных ориентаций и создать благоприятную терапевтическую среду.

Кроме проблемы реабилитации, при изучении бреда ревности возникает, вполне естественно, и ряд проблем, специально связанных с лечение психозов с бредом ревности. Специалисты о лечении психозов с бредом ревности Ряд авторов и специалистов, дающих заключение психологической экспертизы , указывают на терапевтическую резистентность бреда ревности, причем нередко вне зависимости от его нозологической принадлежности Тарасов Г. Иногда утверждают, что лечение паранойяльных форм бреда ревности вообще часто оказывается неэффективным Р.

Несколько иначе смотрит на результаты психофармакологической терапии психозов с бредом ревности С. , который считает, что прогноз полностью зависит от основного заболевания. нет определенной точки зрения на прогноз при патологической ревности. Он считает, что алкоголизм не ухудшает прогноза, а значительно более существенна в этом плане роль социальных условий. В этом с автором трудно согласиться, так как алкоголизм сам по себе является фактором социальной дезадаптации и социальной деградации.

В наблюдениях Терентьева Е. Довольно оптимистично смотрит на терапию патологической ревности Ф.

Алкогольный бред ревности

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5. Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности.

Наличие разных вариантов коморбидности — с расстройствами личности, психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами — может создавать очень сложную картину. Например, у пациента с параноидным расстройством личности могут появиться болезненные сверхценные идеи ревности, может развиться бред супружеской неверности и он может начать злоупотреблять психоактивными веществами в попытках самолечения.

Депрессия - серьезная болезнь, при наличии признаков которой необходимо обратиться к специалистам, уверен глава Научного.

Патологическая ревность Согласно толковому словарю Д. Ушакова, ревность — это"Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". ревность - это разрушающее чувство, связанное с сильным внутренним волнением. Патологическая ревность опасна серьезными насильственными действиями и самоубийством. Патологическая ревность сочетается с недопустимыми или экстремальными формами поведения; ее неотъемлемой чертой является аномальная убежденность в том, что супружеский партнер неверен.

ревность называется патологической, потому что эта убежденность не имеет под собой достаточных оснований и не поддается разумным доводам. В норме люди проявляют ревность только при наличии убедительных доказательств неверности и готовы изменить свое мнение при получении опровергающей измену информации. Человек, страдающий патологической ревностью часто ревнует не имея реальных оснований, не отказывается от своего мнения даже перед лицом доказательств противоположного и часто обвиняет партнера в том, что он изменяет ему со многими людьми.

Увидев своего партнера с лицом противоположного пола в недвусмысленных обстоятельствах, любой человек может ощутить сильную ревность и, утратив контроль над собой, натворить бед. Однако в этом случае не говорят о патологической ревности. Патологическая ревность чаще встречается у мужчин, чем у женщин. При патологической ревности выделяют такие формы психопатологической симптоматики, как: Бредовые идеи неверности могут быть начальными проявлениями шизофрении или могут проявляться в качестве новых симптомов уже текущего психоза.

Бредовая ревность является вариантом бредового расстройства.

Клиника, динамика и дифференциальная диагностика паталогической ревности при шизофрении

По мнению патологическая ревность должна рассматриваться как описательный термин для феномена, который наблюдается в рамках многих психопатологических проявлений разных психических расстройств. Необходимо отметить, что люди могут страдать патологической ревностью даже в тех случаях, когда их партнеры действительно им изменяют, если доказательства неверности, которые они представляют, ошибочные, а реакция на такие доказательства обвиняющей стороны чрезмерная или иррациональная.

В норме люди проявляют ревность только при наличии убедительных доказательств, готовы изменить свое мнение и реакции при получении новой информации и предполагают, что у них есть только один соперник. В отличие от этого для человека, страдающего патологической ревностью, убедительные доказательства основываются на событиях, не имеющих отношения к сути вопроса, он не отказывается от своего мнения даже перед лицом доказательств противоположного и часто обвиняет партнера в том, что он изменяет ему со многими людьми , Патологическая ревность характеризуется четырьмя признаками ,

Истоки и причины мужской ревности. проявления коего выглядят алогично (например, истерические нападки и бредовые идеи).

Жермен Грир ревность - яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности. Вариантов ревности бесконечное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: Считается, что ревность связана с любовью, но как? Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять — а значит, стресс.

Жить с болезнью: Душевное здоровье -

ревность — это побочный эффект слияния. Пусть человек и готов вышвырнуть такого партнера за измену вон, но факт допуска внутрь границ на лицо, иначе не было бы болезненных переживаний, то есть самой ревности. То есть ревность — это защита своей! И страдания при ревности связаны как раз с тем, что эта часть территории, с одной стороны, — твоя и ты должен ее защищать, с другой стороны — это отдельный человек, и он может поступать, как хочет. Такая амбивалентность рождает весьма нервозное состояние.

Чаще всего при патологической ревности выделяют такие формы психопатологической симптоматики, как бредовые, навязчивые и сверхценные идеи.

В литературе прошлых лет большое внимание уделялось клиническому описанию паранойяльного синдрома с бредом ревности. Громов , выделяя две формы помешательства — слабоумие и бред, — подчеркивал, что бред ревности в виде моноидеи сопровождается повышенной аф-фективностью, недоверчивостью, подозрительностью. Находясь под властью этих идей, больные могут быть опасны для окружающих. Приоритет в клиническом описании паранойяльного бреда ревности в донозологическом периоде принадлежит отечественному психиатру П.

Французскими авторами подчеркивалось также значение наследственной отягощен-ности в появлении бреда ревности. Автор предложил называть этим термином психические заболевания, не сопровождающиеся нарушением интеллекта. Введенский писал, что бредовые идеи ревности у хронических алкоголиков возникают легко и занимают ведущее место в клинической картине.

Бред величия, ревности и отравления при шизофрении. Ипохондрический бред