Психологическая сущность мотива совершения преступления

Аффект и мотив ревности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Вы точно человек?

Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности.

Мотивом совершения особо тяжкого преступления стала женская ревность. В Долинском городском суд постановлен обвинительный приговор в.

Если же месть возникла на. Но и в данном случае определяемая- разнузданным эгоизмом месть выражена в крайней степени и характеризует особую повышенную опасность как преступления, так и преступника. Так, в судебной практике и теории уголовного права определенные затруднения вызывает вопрос о квалификации связь с преступной средой и отказавшихся участвовать в преступных группировках, занимающихся совершением различных преступлений.

Особая опасность этих видов убийства настолько очевидна, что судебная практика с самого начала стала применять к этим случаям п. Убийство из ревности образует простои состав данного преступления ст. Являясь выражением узко личных неприязненных представляет повышенной общественной опасности которая служит основанием для применении более сурового наказания, предусмотренною за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

ревность менее распространенный, чем виды, мотив убийства Она значительно уступает хулиганским мотивам и в особенности мотиву мести. ревность есть враждебно-неприязненное чувство возникающее во взаимоотношениях между людьми чаще всего между полами, и обусловленное близкими даже интимными отношениями. ревность олицетворяет эгоизм в отношениях между людьми. В ее основе всегда лежит раздраженное ложное тщеславие, доведенное злобой и негодованием до болезненного состояния.

Поэтому она всегда выступает как мотив низменный, аморальный,. Особенно ярко эта эгоистическая сторона ревности выступает во взаимоотношениях между полами, где она по существу является выражением собственнических отношений, перенесенных на близких людей2. По своему конкретному содержанию ревность как мотив преступления имеет большое сходство с местью. Как в основе ревности, так и в основе мести лежат обычно зло и обида, вызванные лично неприязненными отношениями, недовольством действиями потерпевшего, его поведением, отношением к виновному лицу.

Мотив и цель совершения преступления

В дореволюционный период ревность многими исследователями рассматривалась, как атрибут чувства собственности. В общей структуре преступных проявлений ревность занимает более скромное место по сравнению с другими мотивами, но все же представляет собой определенную опасность. Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании.

ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага расположения, внимания, любви, дружбы и т. ревность — как мотив умышленного убийства получила в литературе различную оценку. Побегайло считает, что ревность не является низменным побуждением.

[] Хотя мотив совершения преступления в состоянии аффекта не месть , обида, злоба, ревность, чувство оскорбленного достоинства и т. д.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Вина составляет содержание субъективной стороны любого состава преступления. Вместе с тем правильное установление субъективной стороны преступления немыслимо без изучения и раскрытия мотива и пели его совершения, так как без них невозможно составить полноценное представление о характере процесса, происходящего в сознании субъекта в момент совершения деяния.

Преступление с точки зрения психологии есть разновидность поведения, деятельности человека. Однако ничего не изменилось с тех пор, как один из самых известных исследователей мотивов преступлений Б. Поэтому следует, не отказываясь от общих психологических признаков, характеризующих в целом мотив повеления человека, более глубоко и детально раскрыть те из них, которые отражают специфику преступного поведения. Кроме того, нельзя забывать, что даже психологи, признающие существование мотива и наделяющие его исходной побудительной функцией активности человека, расходятся во мнении, какие конкретно феномены лежат в его основе.

Некоторые из них в качестве мотива признают единственный фактор — потребности, другие не отрицают существования и иных побуждений, а именно эмоций, интереса и т. Для науки уголовного права не имеет принципиального значения, какой психологический феномен лежит в основе мотива совершения деяния, поскольку то, что психологи называют потребностями, интересами, желанием, стремлением, ценностными установками, в процессе квалификации содеянного с легкостью может выступать в качестве мотива преступления.

Например, ревность в психологии есть чувство, а для уголовного права в случае совершения убийства на почве ревности она так или иначе является мотивом преступления.

ревность как мотив совершения преступления

Типичным примером такого преступления может служить следующее уголовное дело. Самарским областным судом К. Бюллетень Верховного Суда РФ. Подавляющая часть исследователей М. Расследование преступлений против личности.

Этот мотив может порождать имущественные преступления, особенно кражи. многие преступления против личности совершаются из ревности.

Регина Головастикова Ученик 3 , закрыт 5 лет назад Подозревая жену в супружеской неверности, Пурпуров часто бил ее, вследствие чего она с 2 детьми переселилась на частную квартиру, но затем возвратилась к мужу. В разговоре Пурпуров спросил, откуда у нее появилась мебель и газовая плита. Она ответила, что эти вещи ей помог приобрести директор завода Майоров.

Приревновав жену к Майрову, Пурпуров схватил кухонный нож и в присутствии детей стал наносить им жене удары в различные части тела. Когда сын Виктор пытался отнять нож, Пурпуров ранил его в руку. Квалифицируйте преступление, совершенное Пурпуровым.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления.

Мотив преступления — Субъективная сторона преступления это внутреннее лица, которым оно руководствовалось при совершении преступления. внутренняя побудительная причина преступного деяния (напр., ревность.

Мотив преступления - это осознанное побуждение человека к конкретному преступлению, источник действия, его движущая сила, и, чтобы стать таковым, мотив должен в зависимости от определенных обстоятельств сформироваться. Мотивы, порождающие у некоторых людей решимость совершить общественно опасные деяния, бывают различными. К ним можно отнести корысть, месть, зависть, ревность, карьеризм, хулиганские побуждения и т. Следует отметить, что мотивы присущи любому преступлению, как совершенному умышленно, так и по неосторожности.

Следовательно, безмотивных преступлений нет. Мотив должен устанавливаться при расследовании каждого уголовного дела, так как он всегда входит в предмет доказывания независимо от того, входит ли этот признак в состав конкретного преступления или нет. В юридической литературе существуют различные точки зрения относительно наличия мотивов в неосторожных преступлениях, полагая, что они там отсутствуют.

С таким мнением нельзя согласиться, так как общественно опасные деяния, совершенные по неосторожности, также являются волевыми и имеют свою мотивацию. Другое дело, что мотивы умышленных преступлений имеют отличия от мотивов неосторожных преступлений и каждой форме вины свойственна лишь определенная группа мотивов. При умышленной форме вины мотив, как правило, заранее ориентирован на совершение конкретного преступления например, при убийстве - месть, ревность; при краже - корысть и т.

КВАЛИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ИЗ ревности, СОВЕРШЕННЫХ В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА

Мотив преступления Под мотивом преступления принято понимать осознанное побуждение, которым руководствовалось лицо при совершении преступления. Иначе говоря, это источник действия, его внутренняя движущая сила, обусловленные потребностями и интересами побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление. При этом потребности человека следует рассматривать как все то, что необходимо для нормальной жизнедеятельности человека, но чем он в данное время не обладает Узнадзе Д.

считают, что мотив ревности при убийстве всегда низмен, антисоциален, Сам по себе мотив совершения преступления может быть нейтральным (и.

С помощью мотива определяется содержание всех видов человеческой деятельности, нравственные, моральные, правовые и мировоззренческие взгляды и социальная роль конкретной личности. Мотив — это прежде всего одно из наиболее существенных психологических понятий с помощью которого раскрывается внутренняя природа человеческих поступков, их сущность. Он выступает важнейшим компонентом психологической структуры любой человеческой деятельности, ее двигательной силой, обозначает внутреннюю причину поступков конкретной личности.

Мотив преступления — это внутренние побуждения человека, обусловленные его потребностями и интересами, вызывающие у лица решимость совершить преступление, которыми оно руководствуется при его совершении. Иными словами, мотив определяет внутренние побуждения человека, направленные на формирование волевого устремления или на принятие решения совершить преступление1. Трудность определения мотива в праве вызывается прежде всего тем, что в общей психологии — науке, призванной непосредственно заниматься разработкой проблемы мотивации поведения — имеются большие расхождения в характеристике этого понятия.

При выяснении содержания мотива преступления и определении его соотношения с другими признаками в общественно опасном деянии необходимо исходить из специфики и особенностей человеческого поведения, которое по своему социально-психологическому содержанию — явление весьма сложное, многоплановое. Однако главное, что отличает его от других явлений это то, что оно носит целенаправленный характер. Человек обычно стремится избирать такое поведение, которое бы больше соответствовало страстям и влечениям, занимающим важное место в структуре личности.

Убийство из ревности

Степанова, аспирантка Ивановского государственного университета. Изучение проблемы квалификации преступлений, совершенных по мотиву ревности, свидетельствует, что наибольшие трудности возникают при убийствах и причинении телесных повреждений. Основной дискутируемой проблемой следует считать оценку измены в качестве тяжкого оскорбления, которое лежит в основе возникновения физиологического аффекта.

В литературе высказаны различные соображения по этому вопросу.

Но даже в структуре этих преступлений ревность — менее распространенный мотив совершения преступлений, чем, скажем, месть, хулиганские.

Правильность определения мотива в конкретном преступлении является гарантией соблюдения прав личности при привлечении граждан к уголовной ответственности. Формы проявления мотивов преступной деятельности весьма разнообразны: В силу этого уяснение их сущности и содержания имеет важное уголовно-правовое и криминологическое значение. Корысть как мотив совершения преступления в структуре преступности занимает одно из первых мест.

Это не только распространенный, но и один из самых сильных побуждений, толкающих людей на совершение преступлений. Волков по силе своего казуального воздействия на личность, по динамической способности вызывать активность он не имеет себе равных и может уступать только половому инстинкту. Как явление общественной жизни корысть появилась не сразу.

Интервью с Александром Половцевым