ГЛАВА БОГ – РЕВНИТЕЛЬ И ОБМАНУТЫЙ СУПРУГ

Если Библия является наиболее авторитетным источником информации, когда речь заходит о ней самой, то и в отношении Бога можно сказать то же самое. И это вполне логично, ибо Бог не был бы Богом, если бы существовал превосходящий Его источник информации. Поэтому, чтобы больше узнать о качествах Бога, важно знать то, что Он говорит о Себе Самом. Такого рода знания мы можем почерпнуть, вникая в Писание. Бог существует Писание сообщает без обиняков: Кроме того, в Библии сообщается, что у всех людей есть внутреннее ощущение существования Бога - того, что они существа тварные, а Он - их Создатель.

ГЛАВА 17. Бог ревнитель

Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: Мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, преданности; подозрение в неверности, в привязанности, большей любви к кому-либо ещё. Бог любит нас до ревности. Он не хочет нас делить ни с кем ещё, Он хочет, чтобы мы принадлежали Ему без остатка, чтобы мы отдали себя полностью, целиком. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Если вы абсолютно уверены в своих близких, значит, Бо уже не нужен. любовь к Богу. Не зря в Ветхом Завете говорится, что Бог – ревнитель.

Каким просматривается в этой заповеди характер нашего Бога? За грех Он наказывает ненавидящих Его до четвёртого рода, зато любящим дарует милость Свою до тысячи родов! Видели ли вы каких-либо родителей на земле, которые проявляли бы столько же терпения и милости по отношению к своим детям? Бог так любит Своё творение, что не может оставаться безразличным, когда мы изменяем Ему, когда создаём для себя богов, которые богами не являются, а также если почитаем изделия рук человеческих и преклоняемся перед ними, или изделию своих рук придаём статус святости и почитания.

В Библии мы видим наставление Господа тем, кто делает изображения богов и поклоняется им: И какое подобие найдёте Ему? Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы?

Бог ревнитель

Пророки одержимы этой мыслью. Вот центр провозвестия Исаии. Здесь основа духовного учения Книги Левит. Этот мотив настойчиво повторяется. Да, противоречит, совершенно верно. Через весь рассказ этот проходит зловещий лейтмотив:

«Я Господь Бог твой, Бог ревнитель» . то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий.

Противоположный смысл выражается пророками глаголом , - развратить к. Частота образа брака для описания отношений Бога с Его людьми подтверждает связь любви и брак оказывается спонтанным чувством, к-рое ведет к принятию выбора, но это чувство должно осуществляться согласно правилу и быть субъектом определенных законов. Идея желания, выбора и избрания вновь подтверждается посредством термина, к-рый выражает противоположность любви. Корню противопоставляется корень , - ненавидеть, но этот корень не всегда изначально имеет активное и причиняющее значение.

Если любовь означает избрание, то ненависть означает не-избрание. Это следует с ясностью из стихов Быт Тот же антитезис обнаруживается во Втор Избрание одного само по себе не означает осуждения другого, хотя ВЗ дает примеры склонности к пониманию любви Божией в исключительном смысле, напр. Любовь Божия не обусловлена чем-либо, но проистекает как свободное решение Божие: Было ли что-либо привлекательное в Израиле, чтобы стать объектом Божественной любви?

Осии может дать положительный ответ на этот вопрос: Пророк уподобляет Яхве путнику, приятно удивленному тем, что Он обнаруживает виноград в безводной пустыне.

Имена Бога

Комментарии к Декалогу я заповеди Декалога Мы не тем спасены, что трудимся и достигаем каких-то результатов: И даже когда мы срываемся, так же, впрочем, как и в человеческих отношениях, мы не должны забывать, что, как Апостол Петр ответил после троекратной измены на троекратный вопрос Спасителя Христа, мы можем сказать: Ты знаешь и немощь, и падение, и колебание, и неверность мою, но Ты тоже знаешь, что я Тебя люблю, что это — последнее, самое глубинное, что во мне есть… Митрополит Сурожский Антоний И изрек Бог все слова сии, говоря: Почему именно эта заповедь стоит первой?

Потому что это заповедь об иерархии любви:

На аккадском языке это сочетание значит «бог гор». Он также Бог ревнитель (Исх. ), требующий, чтобы «не было других богов пред лицом Моим».

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое.

ревность как плохое чувство: Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? Слово, переведённое как ревность: Библия упоминает о ревности как о сильнейшем чувстве, испытываемом мужем по отношению к чистоте и верности жены: ревность как праведное чувство: Если так, то дай руку твою. И подал он руку свою, и приподнял он его к себе в колесницу, и сказал:

Бог ревнитель: что это значит? Исход 34:14. Библия

Информация о первоисточнике Вопрос 1. Как должно разуметь сказанное: Не в поругание израильтянам сказал это Моисей, как разумели некоторые, но выразил многочисленность, т.

Вообще, наименование Бога"ревнителем" означает энергию существа Божия, Такое двоякое значение имеет это наименование и в устах пророка.

Сегодня остановимся на второй заповеди. Почему дано такое повеление? Читая эту заповедь, можно подумать, что это продолжение первой заповеди. На самом деле существует большая разница между словами первой и второй заповедями. Первая заповедь говорит о том, чтобы мы отводили надлежащее место живому Богу и только Его ставили на первое место. Никто и ничто не может занимать первое место в нашей жизни — кроме единого живого Бога. Вторая же заповедь запрещает изготавливать из любого материала изображение и делать его объектом поклонения.

Что значит выражение «Бог-ревнитель»?

Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Его применение в книге Исход Обычно, упоминая ревность, мы подразумеваем состояние зависти к кому-то, обладающему тем, чего нет у нас. Человек может завидовать кому-то, потому что тот владеет красивым автомобилем или домом. Можно также завидовать определенным способностям другого человека например, атлетические данные.

Значит, и ты почитай и люби их после Бога, если любовь к ним . “Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину.

Известно, что личность характеризуется наличием знаний, чувств и силы воли; в этом смысле идол лишен личности, поскольку он не обладает ни знаниями, ни чувствами, и ни на что не реагирует. Наш Бог обладает индивидуальностью, Он живая личность, имеющая определенные личностные черты. Бог — личность, а не воздействие или невидимая энергия, подобная электрической. Прежде всего мы обсудим несообщаемые атрибуты Бога. Под несообщаемыми атрибутами мы понимаем определенные внутренние качества, которые присущи Богу как Духу и как личности, и которые не могут быть переданы человеку, вследствие ограниченных возможностей его природы, свойственного ему мышления и чувственного восприятия.

Именно поэтому неспасенный человек всегда имеет тенденцию к самоправедному агностицизму или гуманизму. И поскольку человек не может постигнуть Бога разумом, он считает, что либо Бог вовсе не существует, либо он не может Его познать. У Бога есть определенные, свойственные только Его божественной природе атрибуты, которые уникальны и присущи только Ему Одному.

К ним можно отнести: Обобщая, можно сказать, что Бог Сам по Себе как разумное, живое существо, как Автор, Творец, Источник всей жизни является бесконечным, вездесущим, всемогущим, непреложным и всеведущим. Бог Вечен Прежде всего, Бог вечен. Истинный Бог не имеет ни начала, ни конца. Они верили, что материя бесконечна. Убеждение о вечности материи мы обсудим позже, когда начнем изучение доктрины антропологии и творения.

Бог ревнитель: что это значит?

Извините, но такая страница на нашем сайте отсутствует, либо Вы ввели неверные данные: В Лекторий добавлен новый раздел"Чудеса Христовы", в котором подобраны ссылки на все чудеса, совершенные Господом Иисусом, описанные в Евангелии. Добавлено аудио чтение Библии на церковно-славянском языке. Запись выполнена по заказу нашего сайта Экзегет.

и богословский анализ Исх. «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» ». Видимо, такое смягчение вызвано соображениями целомудрия.

Они утверждают, что данное имя является единственным священным именем Бога. Все остальные наименования, такие как Всемогущий, Всевышний, Господь, Саваоф, являются лишь титулами. Причем титулы понимаются ими как некие ярлыки, а Имя как выражение Его сущности. Это почетное звание, наследственное или присваиваемое лицам для подчёркивания их особого, привилегированного положения. Титул неразрывно связан со статусом. В принципе он ничего не говорит о сущности его носителя.

Простой анализ Ветхого Завета дает нам три ярких примера, показывающих, что для Моисея и пророков именем Всевышнего было не только четырехбуквенное ЙХВХ. Итак, имя Бога — Ревнитель. Здесь встречаем еще одно имя — Бог воинств Саваоф. Обратимся к пророку Исайе: А здесь Богу усваивается другое имя — Искупитель. Таким образом, в сознании ветхозаветных авторов все эпитеты, описывающие свойства сущности Бога, есть Его имена.

Причем, как древняя иудейская, так и классическая христианская традиции единогласна в этом вопросе. Иероним Стридонский, древний переводчик ВЗ и ученый-гебраист, свидетельствовал о том, что древние иудеи выделяли десять основных имен Божьих:

Бог - Ревнитель. Уроки чистоПисания