«Есть такая любовь.. (по повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет»)»

Сюжет этого произведения основан на реальных событиях, а история донесла до нас настоящий гранатовый браслет, который был семейной реликвией Куприных и стал символом трагической любви в русской культуре. Настоящий гранатовый браслет хранится в Пушкинском доме Настоящий браслет, украшенный гранатовыми камнями, находится в Пушкинском доме Санкт-Петербург. Его внешний вид незначительно отличается от того, что описывал Куприн. Браслет действительно украшен крупными гранатами, но на нем нет большого зеленого камня, о котором говорил писатель. Вначале браслет был серебряным, за годы его ремонтировали, и при этом позолотили чего, к слову, не одобрил сам Куприн. Украшение было собственностью Марии Карловны Куприной-Иорданской, первой жены великого русского писателя. О том, как он у нее появился, нет однозначной версии:

Благословение смерти

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь. Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах.

Личность могучего чувства в произведении А. И. Куприна «Гранатовый .. Если в повести «Суламифь» препятствием любви стала жгучая ревность.

[ 2 ] В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи, свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта — большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане, — поспешно перебирались в город.

По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами: Жалко, и грустно, и противно было глядеть сквозь мутную кисею дождя на этот жалкий скарб, казавшийся таким изношенным, грязным и нищенским; на горничных и кухарок, сидевших на верху воза на мокром брезенте с какими-то утюгами, жестянками и корзинками в руках, на запотевших, обессилевших лошадей, которые то и дело останавливались, дрожа коленями, дымясь и часто нося боками, на сипло ругавшихся дрогалей[ 3 ], закутанных от дождя в рогожи.

Не они ли составят самое поэтичное в мировосприятии Изумруда? Но в том и другом случае он следует Достоевскому и Толстому. Куприн разделял и взгляды писателей на насилие. Но сколь сложен механизм его действия, а порой ненадежен и хрупок, показал именно Достоевский.

Аннотация к книге"Гранатовый браслет" Александр Куприн - Гранатовый браслет обложка книги любви, ревности и сильных чувствах.

Настоящая, вечная, являющаяся редким даром любовь — тема произведения Куприна. Он даст возможность осмыслить произведение, постичь прелесть и легкость языка писателя и проникнуть в замысел. Главные герои Вера Шеина — княгиня, жена предводителя дворянства Шеина. Вышла замуж по любви, со временем любовь переросла в дружбу и уважение. Начала получать письма от любящего ее чиновника Желткова еще до замужества. Безответно много лет влюблен в Веру.

Василий Шеин — князь, губернский предводитель дворянства. Анна Фриессе — сестра Веры и Николая. Женни Рейтер — подруга княгини Веры, знаменитая пианистка. Краткое содержание Глава 1 В середине августа на побережье Черного моря пришла непогода. Большая часть обитателей прибрежных курортов стала спешно переселяться в город, оставляя свои дачи. Княгиня Вера Шеина вынуждена была оставаться на даче, поскольку в ее городском доме шел ремонт. Вместе с первыми днями сентября пришло тепло, стало солнечно и ясно, и Вера была очень рада чудесным дням ранней осени.

Гранатовый браслет

Но милей, Чем жизнь, волшебные оковы! Николай Ленау Александра Ивановича Куприна, чудесного мастера художественного слова, гуманиста и правдоискателя, с не меньшим основанием можно назвать певцом возвышенной любви. Перелистывая страницы его произведений, читатель окунается в удивительный мир его героев. Все они очень разные, но в них есть что-то, что заставляет сопереживать им, радоваться и огорчаться вместе с ними. Его герои — люди с открытой душой и чистым сердцем, восстающие против унижения человека, пытающиеся отстоять человеческое достоинство.

Писатель воспевает возвышенную любовь, противопоставляя ее ненависти, вражде, недоверию, антипатии, равнодушию.

Куприн А.И. — Простите меня, я не владел собой Меня ослепила ревность, — с трудом произнес Ромашов. Она засмеялась долгим и злым смешком.

Всякая любовь должна быть основана только на доводах разума. Нельзя любить недостойных людей, которые не заслуживают любви. Любить надо только за что-то, за какие-то определённые прекрасные качества, которыми обладает данный человек. Любить можно только тех, кто ответит взаимной любовью на твои чувства. Любить можно только тех, кому ты нужен. Безответная любовь недопустима и бессмысленна, совершенно бесполезна. Любовь не может приносить страдания ни любящему, ни любимому.

Любовь должна приносить одно лишь счастье. Любовь и ревность несовместимы в принципе. Во всём этом я глубоко убеждён и любое мнение, отличное от моего в этом вопросе, считаю недопустимым, глубоко реакционным, мешающим построению рая на Земле. Я категорически не могу согласиться с таким понятием о любви: Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться.

§ Гранатовый браслет. Куприн. Краткое содержание

И мы бежим от малейших неприятностей жизни, от ее холодности и бесчувствия. В своих розовых снах мы видим светлое будущее, в грезах — снова пытаемся построить хрустальные замки на безоблачном небе. Но есть в нашей жизни чувство, настолько близкое нашим мечтам, что почти соприкасается с ними.

Александр Иванович Куприн - замечательный российский писатель, Повесть «Гранатовый браслет» была вдохновенным гимном во славу Жукову» (Михаилу Ульянову) в истории о том, как ревность превращает.

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

То задувал с северо-запада, со стороны степи свирепый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригибаясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам железные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подкованных сапогах, вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах.

Несколько рыбачьих баркасов заблудилось в море, а два и совсем не вернулись: Обитатели пригородного морского курорта — большей частью греки и евреи, жизнелюбивые и мнительные, как все южане, — поспешно перебирались в город. По размякшему шоссе без конца тянулись ломовые дроги, перегруженные всяческими домашними вещами:

Похожие сочинения

Сочинение Есть у А. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться. Иногда кажется, что о любви в мировой литературе сказано все.

А. Куприн люта, как преисподняя, ревность; «Гранатовый браслет» - одно из самых поэтичных произведений русской литературы.

Куприна, не остался равнодушным и, конечно, скажет, что эта книга про любовь. Но про любовь можно читать с увлечением, говорить с уважением, смотреть, как на что-то чудесное и неповторимое, а научиться ей, как математике, наверное, нельзя. Это — за пределами сознания, разума, расчета. Поражают и сразу же становятся достойными большого уважения отношения в семье Шеиных: Тут оберегают мужа от лишних трат, а жену — от азартных увлечений, тут дарят чудесные подарки и приглашают в гости только близких, тут понятие семейной чести не превращают во чтото абстрактное, а прежде всего — доверяют друг другу.

Каждый раз отказываясь от знаков внимания неудачливого поклонника, княгиня Вера не хочет, чтобы гости смеялись над ним, и просит мужа прекратить шутливый рассказ. Возвращая подарок, князь Шеин говорит с мелким чиновником Желтковым с уважением, потому что ощущает силу его любви и его боль. Более того, он ни на минуту не сомневается в собственной жене и позволяет Желткову последний телефонный разговор, передает Вере Николаевне их встречу в подробностях.

Школьные сочинения по литературе

Один из героев повести так говорит о любви: Безнадежная любовь маленького чиновника Желткова вырастает в величайшую человеческую трагедию. Он говорил, что ничего более целомудренного еще не писал. Характерно, что великая любовь поражает самого обыкновенного человека, гнущего спину за канцелярским столом, — чиновника Желткова. Писатель искренне сочувствует маленькому человеку, благородному и странному в своей любви, но стоящему выше людей великосветского общества.

Безвестный и смешной Желтков полюбил княгиню Веру чувством небесным, оно стало содержанием его жизни.

Сочинение Есть у А. И. Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться.

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли. Идеал писателя восходил к победе силы духа над силой тела и"любви, верной до смерти".

Куприна любовь — самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке. Куприна посвящено много работ.

Тема любви в произведениях Куприна Гранатовый браслет и Суламифь

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли. Идеал писателя восходил к победе силы духа над силой тела и"любви, верной до смерти".

«Тема любви в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет» .. (Нормально мыслящий человек понимает, что только муж имеет право на ревность).

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь.

Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах. Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов. Любовь, на мой взгляд, лучшая из муз — она может подвигнуть человека на такие поступки, которые он при любых других обстоятельствах никогда не совершил бы.

Это — энергия, сила, а для многих людей — власть. И хотя любовь может породить ревность, а ревность — злость, зависть, ненависть, я всё же считаю, что это прекраснейшее чувство в мире. У каждого человека на этот счёт своё мнение, особенно, как мне кажется, у людей искусства, в том числе и у писателей. С любовью бескорыстной, не требующей награды, встречаемся мы в произведениях А.

Писатель считает, что любовь — не миг, а всепоглощающее чувство, способное продлиться значительное время.

Рецензии на книгу Гранатовый браслет

Вспоминаю себя ещё за школьной партой и думаю, какой же я был глупый, когда глумился над трагедией"Гранатового браслета" и непонимающе осуждал то святое чувство, которое дано испытать вовсе не каждому человеку. Думаю, я был похож тогда на тех гостей Веры Николаевны, которые не могли сдержать смех во время слушания истории о влюбленном телеграфисте. Они тоже были неспособны понять, потому что большинство действительно не знают ничего об истинном чувстве любви, если не столкнутся с ним лично.

Оно для них странно, непонятно или даже нелепо.

Теоретические материалы Куприн А.И., Сочинения, Архив. может породить ревность, а ревность – злость, зависть, ненависть, я всё же считаю , что это любви Желтков дарит самое дорогое – гранатовый браслет. Но герой.

Я сам знаю, что очень виноват, — прошептал Желтков, глядя вниз, на пол, и краснея. Но семь лет безнадежной и вежливой любви дают мне право на это. Я соглашаюсь, что вначале, когда Вера Николаевна была еще барышней, я писал ей глупые письма и даже ждал на них ответа. Я соглашаюсь с тем, что мой последний поступок, именно посылка браслета была еще большей глупостью.

Я знаю, что не в силах разлюбить ее никогда Выслать меня в другой город, как сказал Николай Николаевич?

Куприн. Гранатовый браслет. О герое - маньяке.